
DominicanosHoy.com visitó el mercado Nuevo de la avenida Duarte para contactar el precio de los productos requeridos para la elaboración del postre. Actualmente la libra de habichuelas rojas es vendida RD$30.00 y la de azúcar crema cuesta RD$17.00.
La funda de galletas de leche se venden a RD$7.00, las pasas entre RD$10.00 y RD$8.00 la cajita, la unidad de coco seco a RD$20.00. Mientras que la lata de leche evaporada cuesta RD$35.00 la lata grande y RD$23.00 la pequeña.
Asimismo, la libra de batata se vende a RD$12.00, las 16 onzas de canela a RD$130, así como la de clavo dulce y la entre 15 y 20 la vainilla.
Origen de la tradición
Las habichuelas con dulce constituyen un postre típico de la República Dominicana y posiblemente el más popular. Su origen no se ha podido determinar con precisión, pero sus ingredientes básicos, sientan las bases para que unos lo atribuyan a los indígenas, otros a los europeos y algunos a los asiáticos o africanos.
Las fechas más usuales en que se sirven, según la tradición son; el Miércoles de Ceniza el Primero y todos los Viernes de Cuaresma, el Sábado de la Tentación (primer sábado de Cuaresma) y Jueves viernes y Sábado Santos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario